?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Сколько стоит ирландское яйцо?
alex_taran
Сегодня мы рассмотрим экономику ирландских яиц в контексте цивилизованной Европы.

Пойдем в магазин SuperValu, что примерно в историческом центре дублина на Talbot Street, недалеко от станции Connolly. К слову, вы можете заметить, что в ирландских топонимах много удвоенных согласных (Connolly, Ballymun, Merrion, Liffey), смысла же в этом все равно никакого нет.

Это обычный местный супермаркет в одном из многих зданий георгианской архитектуры, отличающейся помимо высоких окон и разных их размеров в зависимости от этажа еще и тем, что в этих домах нельзя жить, если только вы не привыкли регулярно выходить на улицу погреться, потому что дома холоднее (а пару раз за зиму в этой стране выпадает снег).
Еще он выгодно отличается от многих остальных тем, что там есть отдел польских продуктов (т.е. там можно купить еду для людей) и тем, что работает до полуночи - т.е. туда нормальному человеку можно вообще ходить что-то покупать.

Но Ирландия славится тем, что тут мало солнца и много дождей, а погода круглый год одинаковая. Из-за солнца (в смысле его отсутствия) тут хреново растет все, у чего есть плоды, зато очень хорошо растет всякая разная трава. У каждого уважающего себя домика есть дворик спереди и сзади лужайка (у понтового домика - вокруг него) с газоном, но смысла в нем никакого нет, если вы не парнокопытное, щиплющее травку.

Посему, в этой стране очень хорошо развито животноводство, которое про животных, который щиплют травку, потому что она тут растет всегда и везде. Значит, тут много производят мяса, молока, яиц и производное (сметана, сыр и далее по списку).

То есть, чтобы купить нормального молока, вам не надо идти в отдел польских продуктов, а надо идти в обычный молочный отдел и там нормальное молоко.
То же касается яиц, поэтому мы идем туда, где яйца.

Взглянем на полку и попробуем выбрать.
Можно взять 4 яйца за 1.19 :


Можно взять 6 яиц, но уже за 1.19:


Справедливости ради следует сказать, что монеты в 1 и 2 цента в этой части цивилизованной европы почти везде не принимают и округляют все до кратного 5. Что касается цен в Ирландии, надо потрудиться найти ценник, начинающийся с 0. (т.е. дешевле 1 евро. Из того, что мне известно - разве что молоко формата 0.33-0.5 стоит порядка 0.59-0.72).

А посему для упрощения дальнейших вычислений примем 1.19=1.20, потому что все равно придется столько заплатить, если кроме яиц у нас все уже есть.

Итак, обычный покупательский вопрос: 4 яйца за 1.20 или 6 яиц, но за 1.20.
Оптом получается дешевле, ведь в первом случае яйцо стоит 30 центов, а во втором 20 центов. Любопытный факт, но один дюбель-гвоздь в магазине EuroShop напротив стОит ровно посередине (25 центов за штуку, что наверное дорого, ведь по моей памяти, во всяких московских леруамерленах они идут килограммами). Наверное, это связяно с тем, что на родине дюбель-гвоздей хоть жопой жуй, а здесь они на вес среднеарифметического от яиц.

(но дюбель-гвозди я там не покупал, а купил супер-клей, потому что у меня сломались плавательные очки)

Хотя уже закрадывается подозрение, что в этой стране именно яиц хоть жопой жуй и сейчас мы попробуем это понять.

Как известно (или как я привык считать, ведь экономика у меня была уже давно и я все забыл), в товаре заложены постоянные и переменные издержки. Например, литр молока дороже, чем пол-литра молока, потому что молока в литре молока в два раза больше, чем пол-литрах молока (а в пол-литрах молока в два раза меньше, чем в литре молока и в четыре раза меньше, чем в двух литрах молока). Однако пытливый ум (и острый глаз) справедливо заметит, что литр молока не стоит ровно в два раза дороже, чем поллитра. И здесь в игру вступают постоянные издержки. Дело в том, что магазину нужно оплачивать аренду, доставку товара, зарплату продавцам вне зависимости от того, сколько молока купил абстрактный посетитель, а потому в цену каждого товара заложены эти расходы вне зависимости, молоко это, яйцо или дюбель-гвоздь в магазине напротив.

Давайте попробуем понять, как складывается цена на каждую из упаковок яиц. Она состоит, собственно, из цены яиц и всего остального. Учитывая, что яйца одинаковые (это легко понятно при открытии упаковки), можно положить 1.20=4J+K=6J+L (K и L постоянные издержки в каждой пачке яиц, J - яйцо), откуда K=2J+L, то есть постоянные издержки для упаковки на 4 яйца больше постоянных издержек упаковки на 6 яиц ровно на 2 яйца (заметьте, выражение 4+2=6 не имеет к ситуации никакого отношения, более того - тут все наоборот).

Менее пытливый ум мог бы заявить, что постоянные издержки каждой пачки равны и легко получить, что яйцо стоит примерно нихрена, либо вычесть из большой пачки маленькую, пренебрегнув картонкой и получить стоимость двух яиц - ноль.

Но мы тут имеем дело с ухищренными моделями ирландского покупательского спроса и не рискнем делать дальнейших грубых предположений, а из двух уравнений с тремя неизвестными все равно нихера не выйдет.
Можно попытаться представить 3 пачки по 4 и 2 пачки по 6, сказав, что везде по 12 яиц и вообще они идут с завода сцепленными, а поэтому по аксиоме Эскобара, изучение которой оставляется читателю как самостоятельное упражнение, постоянные издержки на каждую из групп должны быть одинаковыми, откуда 3K=2L.
Приплетая сюда изначальные уравнения и домножая их на 3 и 2 (3K+12J=3.60 и 2L+12J=2.40) получаем равные левые части, а потому и правые: 3.60=2.40 или более коротко 1.20=0.

То есть пачки яиц за 1.20 не существует (по уже вышеупомянутой аксиоме Эскобара - любой из них, что 4, что 6).

Что наш специальный корреспондент может сказать по этому поводу?
Можно искать причину в том, что цивилизованной северо-западной Европе труд людей очень дорогой (зато куриц бесплатный), поэтому яйца в цене на яйца участвуют в ценообразовании пачки яиц чуть более, чем никак.
Также ошибочно приравнивать постоянные издержки на 12 яиц, потому как хитрые модели могут учитывать тех, кому по прибытии в магазин нужно 4 яйца и тех, кому надо 6 яиц как разные группы посетителей с разной "внутренней" представляемой стоимостью яйца, соответственно заложенная прибыль в каждую из пачек тоже разная, а то, что мы наблюдаем - вырожденный случай.


  • 1
Есть ещё факторы, которые могут приводить к таким эффектам. Например, рекомендую в следующий раз сравнить expiration date на обеих коробках, а также понаблюдать за зависимостью каждой цены от времени на протяжении нескольких недель.

здесь кстати на фото видно, что этикетки с best before одинаковы.
что касается наблюдений - регулярно бываю в этом магазине и из любопытства периодически смотрю цены. Последние ~два месяца цены как на фото.

Тогда, видимо, яйца нынче дешёвые. У нас, кстати, так и есть: https://www.ams.usda.gov/mnreports/pybshellegg.pdf

Поздравляю, всех благ! :)

  • 1